Уважаемые коллеги!

В очередной раз, готовясь к делу в суде, ловлю себя на мысли, что наше законодательство успешно избавляется от любых предрассудков, которые раньше, видимо по недоразумению, назывались теорией права...

На этот раз мое внимание обратил внимание КоАП. Исходя из определения административного правонарушения, таковым является противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Таким образом, противоправность административного правонарушения определяется ТОЛЬКО фактом внесения его в законодательство об административной ответственности? А с какой стати? Если деяние не представляет опасности для общества, зачем его запрещать?

Раньше административная ответственность наступала за совершение общественно-опасных ПРОСТУПКОВ, которые преследовались в специальном упрощенном (административном) порядке «по горячим следам», не требующим проведения предварительного расследования.

Разграничение между административным проступком и уголовным преступлением проходило исключительно по степени общественной опасности деяния.

Смысл выделения административной ответственности в самостоятельную правовую систему — быстрая кара малоопасных правонарушителей относительно мягким наказанием, преследуя, в первую очередь, воспитательную функцию пресечения общественно-опасного поведения на ранней стадии.

Я не понимаю смысла нынешнего законодательства об административных правонарушениях, которое устанавливает давность привлечения к ответственности ДО ШЕСТИ ЛЕТ (планируется установление минимальной давности в один год)! И разве можно считать мягким наказанием штраф в размере ОДНОГО МИЛЛИОНА рублей!

Ну если Председатель ВС РФ заводит волынку об уголовном проступке, о какой теории права можно вести речь?

Может я и не прав...

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, port-said, Николаев Андрей, vladimir-verhoshanskii, Шарапов Олег, steeler1975, Кудусов Фаниль, sherbininea, olegdzyuba, Васильев Александр, Савин Сергей, Кондратьев Владимир, Ширшов Игорь, user33555, +еще 1
  • 11 Марта 2020, 14:43 #

    Может я и не прав...… правы… а что толку? Юриспруденция давно уже стала «продажной девкой диктатуры».

    +11
  • 11 Марта 2020, 21:50 #

    Уважаемый Олег Владимирович, так Лебедев уже сколько Председательствует? Он умом двинулся давно…

    +3
  • 11 Марта 2020, 22:07 #

    Проблема Вами поставлена правильно и ее надо ставить на обсуждение экспертного сообщества, институтов гражданского общества, журналистов, развивать эту тему на конференциях, форумах.

    +3
    • 11 Марта 2020, 23:34 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, Вы правы. Боюсь только, что законы принимают те, кто в этих обсуждениях не участвуют.

      +2
    • 17 Марта 2020, 20:04 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, есть институт гражданского общества-СПЧ при президенте.Я, перед заседанием в 2019 году, написал ПЕ.Шульман, просьбу, спросить у президента и гаранта, почему, Володин, не ответил на мое письмо, с требованием пригласить меня в заседание ГД РФ, я с документами прочту лекцию, депутаты обсудят и проголосуют ВУД за измену Родине против Путина В.В. Он изменил путем, клятвопреступления на Конституции РФ и неисполнения обязанностей гаранта конституции .
      Пока письмо шло, Указ президента, о выводе из СПЧ нескольких человек и смене председателя.Письмо вернулось с пометкой некому вручать, но на обороте приклеен акт в г.Подольске получили его вскрытым и немного полегчавшим. Правда интересное совпадение, особенно если знать, что я в разработке ФСБ с 2008 года.Мне пак что с институтами гражданского общества, надо очень осторожно.
      Я, честное слово, не хотел… Шульман.

      0
  • 12 Марта 2020, 09:10 #

    Уважаемый Олег Владимирович, а Вы, видимо, уголовноправовую специализацию в институте выбрали?

    0
    • 12 Марта 2020, 11:22 #

      Уважаемый Владимир Александрович, я учился в Военном институте, так что ничего не выбирал... (giggle)

      +2
      • 12 Марта 2020, 20:24 #

        Уважаемый Олег Владимирович, тогда, собственно, что Вас так «беспокоит» относительно КоАП, теории права, смысла нынешнего законодательства?
        Поверьте — там все «ровно» и замечательно.
        я учился в Военном институте, так что ничего не выбирал… (giggle)Понимаю, «команды» не было…

        0
  • 12 Марта 2020, 10:53 #

    И разве можно считать мягким наказанием штраф в размере ОДНОГО МИЛЛИОНА рублей!Уважаемый Олег Владимирович, это всего-лишь две зарплаты депутата-законодателя.

    +5
  • 14 Марта 2020, 08:01 #

    Как и положено в полицейском государстве: законодатель КоАП превратил в административно-правовую дубинку!

    +2
  • 14 Марта 2020, 14:32 #

    Уважаемый Олег Владимирович, пора избавляться от иллюзий, коль попали в «зазеркалье», иначе выжить, или сохранить рассудок, шансов нет. Самое трудное, в процессе адаптации, сохранить себя, свои принципы. Чтобы было проще, считайте, что живете на временно оккупированной территории.

    +5
  • 14 Марта 2020, 19:38 #

    Уважаемый Олег Владимирович, какие хорошие слова… жаль только что те, кому их положено слышать, заткнули уши де… мом…

    +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ваше мнение, коллеги» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.